Фалес Милетский

Фалес Милетский (ок. 640— ок. 547 гг. до н.э.) родоначальник греческой философии, математики и астрономии

Все полно богов.

Мудрее всего— время, ибо оно раскрывает все.

[Фалес] сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. — «Почему же ты не умрешь?»— спросили его. «Именно поэтому», — сказат Фалес.

[Фалеса] спросили, что на свете трудно?— «Познать себя». Что легко?— «Советовать другому».

Какая жизнь самая лучшая?— «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».

На вопрос, что он видел самого удивительного, Фалес ответил: «Тирана в старости».

Из диких [животных] хуже всех тиран, из домашних— льстец.

Врагам и в вероятном не верь, друзьям и в невероятном верь.

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка».

Фалес (…) будто бы (…) утверждал, что за три вещи благодарен судьбе: во-первых, что он человек, а не животное; во-вторых, что он мужчина, а не женщина; в-третьих, что он эллин, а не варвар.

Добавлено:  2010-09-30 | Просмотров:  3746 |  Комментариев: 1


Комментарии:

Имя:Crucha | Дата:2011-09-20 22:04:23

Заключительная цитата из басни «Лебедь, Щука и Рак» (Датируется не позднее начала мая 1814 года. впервые — в «Новых баснях» 1816 года) Ивана Андреевича Крылова (1769—1844). Герои басни тянут воз в разные стороны, пытаясь сдвинуть его с места, но он остается неподвижен. Однажды Лебедь, Рак, да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! но из этого ничего у них не получилось, потому что: ...Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам; Да только воз и ныне там. Иронически о неэффективной работе, о задаче, которая не решается.


Добавить комментарий:

Ваше имя:

Введите надпись с картинки: